Unsere Schweineställe sind baulich, technisch und arbeitswirtschaftlich auf dem neuesten Stand, und ermöglichen eine effiziente und erfolgreiche Schweinehaltung.
Sämtliche Ställe verfügen über moderne und energiesparende Lüftungs- und Fütterungstechnik. Seit Neustem unterstützt uns ein Waschroboter bei der Stallreinigung. Der BEG CleanBuddy 4.0 ist ein Waschroboter zur automatisierten Reinigung von Schweineställen.
Die laktierenden Sauen werden mit Hilfe eines Tewestar-Trockenfütterungscomputer gefüttert. Das System ist ein Steuerungs- und Datenmanagementsystem mit einer open bus struktur mit CAN und Ethernet BUS für die rechnergesteuerte Tierfütterung. Über einen Chargenmischer und ein Kettensystem wird für jede Sau individuell das Futter angemischt und in den Trog über Elektroventile ausgebracht. Zur (Fern)Steuerung werden Palm Terminal und Smartphones eingesetzt. Dies ermöglicht eine den biologischen Erfordernissen optimal angepasste Futterzuteilung in den jeweiligen Produktionsabschnitten. Unsere biologischen Leistungen sprechen für sich.
Die Organisation der Sauenherde erfolgt papierlos mit Palm Handhelds. Alle Eintragungen im Sauenplaner erfolgen über diese Geräte. Durch die sofortige Verfügbarkeit aller relevanten Produktionsdaten sind so schnelle Entscheidungen möglich. Der Datenabgleich mit dem BüroPc erfolgt automatisch.
Der Ferkelstall ist mit einem ähnlichen Fütterungsystem ausgestattet wie der laktierende Bereich. Ein Tewe Star steuert hier die Fütterungs-Anlage mit Chargenmischer. Bis zu 6 mal am Tag wird jeder Breiautomat entsprechend mit Futter versorgt. Durch dieses System sind wir in der Lage unsere Tiere individuell 5phasig zu füttern und die Durchgänge nach beliebigen Kriterien auswerten zu können.
Durch die vielen technischen Hilfsmittel haben wir unser Ziel erreicht: mehr Zeit für die individuelle Betreuung der Tiere.
Sämtliche Futter-Silos werden größtenteils von der hofeigenen Mahl und Mischanlage mit selber hergestellten Mischungen versorgt. Die Mahl und Mischanlage arbeitet vollautomatisch sowohl in der Anmischung, den Mahlvorgang als auch im Austrag bis zu den einzelnen Silos. Die Rezepturen werden fortlaufend optimiert und an die Situation angepasst. Für unsere eigene Ernte und Zukaufgetreide stehen Lagerkapazitäten von knapp 1000t zur Verfügung.